Themenbild

Nachricht

Lernziele und Vorbereitungen

Lernziele

Die Schüler

  • lernen mit Hilfe von Nahrungsmitteln den Begriff Nährstoff und dessen Vertreter Kohlenhydrate (Zucker, Stärke), Eiweiß und Fett kennen,
  • gestalten das Deckblatt ihrer Nahrungsmittelforschermappe,
    (als Anregung dienen diverse Nahrungsmittel)
  • erarbeiten gemeinsam die Grundregeln des Experimentierens,
  • lernen zu Pipettieren, indem sie eigenständig mit Hilfe einer Pipette Tinte in ein Glas mit Wasser überführen.

Vorbereitungen

  • Die Lehrkraft legt in die Mitte des Sitzkreises natürliche Nahrungsmittel (Ei, Zucker, Getreide, Öl, …), Lupe, Laborgeräte (Schutzbrille, Reagenzglas,…) und „Forscher-Lösungen“ (z.B. Jod-Lösung) und deckt alles mit einem Tuch ab
  • Die Lehrkraft besorgt die zum Pipettieren benötigten Materialien