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Bezug zum Bayerischen Lehrplan 2000

Die Versuche beziehen sich auf das Lernziel 2.2.5 „Nährstoffe“ des Lehrplans für die bayerische Grundschule (2000) für den Sachunterricht der zweiten Jahrgangsstufe (Themenbereich 2 „Ich und meine Erfahrungen“ und Lernfeld 6 „Natur und Technik“).

2.2.5 Nährstoffe (Heimat- und Sachunterricht Jgst. 2)

Einige Inhaltsstoffe in Nahrungsmitteln herausfinden

einfache Trennverfahren: Absetzen, Filtrieren;

Stärke, Zucker, Säure, Fett, Eiweiß aus dem Stoffgemisch abtrennen: z. B. Kartoffel reiben, pressen und Stärke absetzen lassen; Milch sauer werden lassen; Apfel reiben; Zitrusfrüchte auspressen; benötigtes Obst und Gemüse weiter verwenden.

 

Zusätzlich dazu gibt es eine Vielzahl an Möglichkeiten, um das Thema Nährstoffe und die entwickelten Versuche fachspezifisch oder fächerübergreifend in andere Themen des bayerischen Lehrplans 2000 zu integrieren. Beispiele hierfür sind:

2.2.3 Ernährung (Heimat- und Sachunterricht Jgst. 2)

 

Regeln für eine ausgewogene Ernährung aufstellen (Suchtprävention)

Vergleich von Essgewohnheiten; Einteilung von Nahrungsmitteln:

  • gesund – ungesund
  • zahngesund – zahnschädlich
  • Inhaltsstoffe:
  • Regeln festlegen: was – wann – wo – wie viel – warum essen

 

 

3.3.2 Werbung (Heimat- und Sachunterricht Jgst. 3)

 

Werbung betrachten und ihre Wirkung untersuchen

 

Werbespot, Einblendung, Plakat, Anzeige; Gründe für die Wirkung finden, z. B. aktueller Anlass, berühmte Persönlichkeit als Werbeträger, Sprache, Farbe, Platzierung o. Ä.;

Einflussnahme durch Musik oder Geräusche → MuE 3.3.2

Werbung mit der Wirklichkeit vergleichen, Absichten von Werbung erkennen: Werbung informiert, weckt Wünsche, kann verführen

4.7.1 Ausgangsstoffe und -materialien (Sachunterricht Jgst. 4)

 

Rohstoffe zum (Zwischen-) Produkt verarbeiten

eigenen Versuch durchführen, z.B.: aus Sonnenblumenkernen oder Rapssamen Öl auspressen; aus Kartoffeln Stärke gewinnen; bei Kuhmilch die Sahne abschöpfen und daraus Butter herstellen; aus Zuckerrüben Sirup kochen und daraus Zucker gewinnen;

Filtrierversuche, z. B. mit Steinsalz (Sole eindampfen); Teilchenmodell

 

Vertieft werden können die Versuche in jeder Klassenstufe zum Thema „Ich und meine Erfahrungen“.

Werden nicht nur die Versuche selbst, sondern das Thema Nährstoffe an sich und mit ihm die ganze Thematik der Ernährung betrachtet, so gibt es vielfältige Möglichkeiten der Verbindung mit anderen Inhalten. Beispiele dafür sind:

 

3.2.1 Mein Körper (Heimat- und Sachunterricht Jgst. 3)

Voraussetzungen für eigenes Wohlbefinden kennen (Suchtprävention)

Reaktionen des Körpers wahrnehmen und auf sich Acht geben: ausgewogene Ernährung, maßvolles Essen, Bewegung an frischer Luft, regelmäßiger Schlaf; Auswirkungen auf die Gesundheit durch Rauchen, falsche Essgewohnheiten, unüberlegte Medika- menteneinnahme, Bewegungsmangel o.Ä.; Zusammenarbeit mit Krankenkasse oder Gesundheitsamt: Experten befragen, Informationsmaterial

 

 

2.4 Vom Schriftzeichen zum Buchstabenbild (Kunsterziehung Jgst. 2)

u.a. Gestalten

 

Verändern oder Variieren ausgewählter Buchstaben oder Erfinden eigener Schrifttypen mit verschiedenen Schreibwerkzeugen

Mit selbst gestalteten Buchstaben und Schriften Texte erstellen

u. a. Schmuckseiten, Überschriften, Monogramme, Einladungen, Glückwunschkarten, Plakate, Lebewesen, Bauten, Gegenstände

 

(> z.B. Rezepte erstellen für diverse nährstoffreiche Mahlzeiten)